23 August 2015
23 Dezember 2017
3.596

Wissensdatenbank

Roundcube Webmail unter Debian 8 installieren

Installation

apt install php-pear php-mbstring
pear install Net_IDNA2-0.2.0

Laden Sie zuerst Roundcube herunter:
mkdir -p /var/www/roundcube/
cd /var/www/roundcube/
wget http://garr.dl.sourceforge.net/project/roundcubemail/roundcubemail/1.1.2/roundcubemail-1.1.2-complete.tar.gz
--2015-08-23 01:44:21--  http://garr.dl.sourceforge.net/project/roundcubemail/roundcubemail/1.1.2/roundcubemail-1.1.2-complete.tar.gz
Auflösen des Hostnamen »garr.dl.sourceforge.net (garr.dl.sourceforge.net)«... 193.206.140.34, 2001:760:ffff:b0::34
Verbindungsaufbau zu garr.dl.sourceforge.net (garr.dl.sourceforge.net)|193.206.140.34|:80... verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: 4599935 (4.4M) [application/x-gzip]
In »»roundcubemail-1.1.2-complete.tar.gz«« speichern.

roundcubemail-1.1.2-complete.tar.gz 100%[===============================================================================================================>] 4.39M 23.0MB/s in 0.2s

2015-08-23 01:44:21 (23.0 MB/s) - »»roundcubemail-1.1.2-complete.tar.gz«« gespeichert [4599935/4599935]

Nach dem Download können Sie das Paket entpacken:
tar xf roundcubemail-*.tar.gz
cd roundcubemail-*/

Konfiguration

Datenbank

Erstellen Sie nun eine Datenbank und einen Benutzer, indem Sie sich mit dem MySQL Server verbinden:
mysql -uroot -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 1483
Server version: 5.5.44-0+deb8u1 (Debian)

Copyright (c) 2000, 2015, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>

Erstellen Sie nun eine Datenbank und legen Sie einen neuen Benutzer an:
CREATE DATABASE roundcube;
GRANT ALL PRIVILEGES ON roundcube.* TO 'roundcube_dat'@'localhost' IDENTIFIED BY '4b42';
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

Importieren Sie nun die MySQL Tabellen aus der SQL Datei:
mysql -uroundcube -p4b42 roundcube < SQL/mysql.initial.sql

Webmail

Bearbeiten Sie nun die Konfigurationsdatei und passen Sie das Passwort in der folgenden Zeile an:
mv config/config.inc.php.sample config/config.inc.php
nano config/config.inc.php
$config['db_dsnw'] = 'mysql://roundcube:4b42@localhost/roundcube';

Entfernen Sie die überflüssigen Dateien vom System:
rm -rf CHANGELOG INSTALL LICENSE README.md SQL/ UPGRADING

Webserver

Erstellen Sie eine neue Konfigurationsdatei für Roundcube:
nano /usr/local/nginx/conf/sites/webmail.4b42.com
server {
listen 80;
server_name webmail.4b42.com;
location / {
root /var/www/roundcube/;
index index.html index.php;
}
location ~ \.php$ {
root /var/www/roundcube/;
try_files $uri =404;
fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
fastcgi_param PHP_ADMIN_VALUE "open_basedir =$document_root:/tmp:";
include fastcgi_params;
}
}
Laden Sie die Webserverkonfiguration neu:
/etc/init.d/nginx reload
[ ok ] Reloading nginx configuration (via systemctl): nginx.service.