04 Mai 2016
2.523

Wissensdatenbank

Rar Dateien mit Debian Linux erstellen

Da rar auf dem geschützten Closed-Source-Verfahren beruht muss die sources.list angepasst werden:

nano /etc/apt/sources.list

fügen Sie hinter den normalen Mirror folgende Erweiterung an:
non-free

Die Sourceslist sollte dann so aussehen:
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ wheezy main non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ wheezy main non-free

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ wheezy-updates main
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ wheezy-updates main

deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main

Aktualisieren Sie Ihre Paketquellen:
apt update

Nun können Sie das Paket rar installieren:
apt install rar
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Vorgeschlagene Pakete:
unrar
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
rar
0 aktualisiert, 1 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Es müssen 603 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 1'323 kB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Holen: 1 http://ftp.ch.debian.org/debian/ wheezy/non-free rar amd64 2:4.0.b3-1 [603 kB]
Es wurden 603 kB in 0 s geholt (4'903 kB/s).
debconf: Schiebe die Paketkonfiguration auf, da apt-utils nicht installiert ist
Vormals nicht ausgewähltes Paket rar wird gewählt.
(Lese Datenbank ... 10119 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereitung zum Entpacken von .../rar_2%3a4.0.b3-1_amd64.deb ...
Entpacken von rar (2:4.0.b3-1) ...
rar (2:4.0.b3-1) wird eingerichtet ...