2.291

Wissensdatenbank

Debian Postfix Address already in use

Vorwort

Ich habe mit einen Debian VPS als E-Mail Proxy gemietet. Nachdem ich Postfix installiert habe konnte ich mich nicht mit diesem Verbinden. Da der Provider leider kein Debian minimal anbietet musste ich alle Pakete manuell entfernen.

Problemanalyse

Zuerst musste ich natürlich herausfinden, welche Software den SMTP Port 25 belegt, welcher Postfix in Zukunft verwenden soll
fuser -uv 25/tcp

USER        PID ACCESS COMMAND
25/tcp: root 1801 F.... (root)sendmail-mta

Lösung

Falls Sie sendmail ebenfalls nicht benötigen, können Sie sendmail wie folgt entfernen:
apt-get remove --purge sendmail-bin

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages will be REMOVED:
sendmail-bin*
0 upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
(Reading database ... 30124 files and directories currently installed.)
Removing sendmail-bin ...
Purging configuration files for sendmail-bin ...