25 Januar 2016
3.486

Wissensdatenbank

Fehlende Netzwerktreiber für Realtek Netzwerkkarte unter Debian installieren

Inhaltsverzeichnis

Situation

Ich habe zwei dual PCIe-Netzwerkkarten in meinem Dateiserver verbaut. Bei der Installation, sowie bei der Aktualisierung des initramfs habe ich folgende Meldung erhalten:
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-3.fw for module r8169

Lösung

Überprüfen Sie die sources.list Datei, hier sollte non-free enthalten sein wenn nicht fügen Sie dies wie folgt ein:
nano /etc/apt/sources.list
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main non-free

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main non-free
deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main non-free

Aktualisieren Sie nun die Paketlisten und installieren Sie die fehlenden Treiber:
apt update
apt install firmware-realtek
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
firmware-realtek
0 aktualisiert, 1 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Es müssen 208 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 719 kB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Holen: 1 http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie/non-free firmware-realtek all 0.43 [208 kB]
Es wurden 208 kB in 0 s geholt (4905 kB/s).
E: Schreiben des Protokolls nicht möglich (Ist /dev/pts eingebunden?) - posix_openpt (2: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden)
Vormals nicht ausgewähltes Paket firmware-realtek wird gewählt.
(Lese Datenbank ... 21721 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereitung zum Entpacken von .../firmware-realtek_0.43_all.deb ...
Entpacken von firmware-realtek (0.43) ...
firmware-realtek (0.43) wird eingerichtet ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Trigger für initramfs-tools (0.120) werden verarbeitet ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64