19 Februar 2016
3.726

Wissensdatenbank

AD Benutzer WMI Berechtigungen erteilen

Situation

Ich möchte das mein Monitoring System (Icinga2) per WMI von meinen Windows Server die Daten wie Prozessor, Arbeitsspeicher und Festplattenauslastung ausliest.
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
. Da ich es fahrlässig finde für die WMI abfragen den Administrator zu verwenden, erkläre ich hier, wie Sie einer Gruppe oder einem Benutzer die nötigen Rechte zuweisen können.

In etwa so sieht die Fehlermeldung aus, wenn der Benutzer nicht berechtigst ist:
/usr/lib/nagios/plugins/check_wmi_plus.pl -H 10.48.42.0 -u "4b42\icinga" -p 'www.4b42.com' -m checkcpu
UNKNOWN - The WMI query had problems. You might have your username/password wrong or the user's access level is too low. Wmic error text on the next line.
[wmi/wmic.c:196:main()] ERROR: Login to remote object.
NTSTATUS: NT_STATUS_ACCESS_DENIED - Access denied

Konfiguration

WMI-KontrolleWMI-Kontrolle

WMI-Kontrolle

Fügen Sie die gewünschten Benutzer (bei mir Icinga) zu der Gruppe Leistungsprotokollbenutzer hinzu. Der Benutzer muss sich in dieser Gruppe befinden damit die WMI Abfragen ordnungsgemäss funktionieren (z.B. CPU Load).

Öffnen Sie die WMI-Kontrolle wmimgmt.msc, rechts klicken Sie auf WMI-Kontrolle (lokal) und wählen Sie Eigenschaften. In dem Fenster Eigenschaften von WMI-Kontrolle (Lokal), wechseln Sie in die Registerkarte Sicherheit und wählen Sie den Unterorder CIMV2 aus.

Klicken Sie auf Sicherheit um die Berechtigungen anzupassen. Klicken Sie nun auf Hinzufügen, suchen Sie die Gruppe Leistungsprotokollbenutzer und bestätigen Sie die Auswahl mit OK. Unter Berechtigungen aktiveren Sie die Optionen Konto aktivieren und Remoteaktivierung.

Wenn Sie nun den Prüfbefehl erneut ausführen sollten Sie folgende Ausgabe erhalten:
/usr/lib/nagios/plugins/check_wmi_plus.pl -H 10.48.42.0 -u "4b42\icinga" -p 'www.4b42.com' -m checkcpu
OK (Sample Period 34 sec) - Average CPU Utilisation 1.87%|'Avg CPU Utilisation'=1.87%;