22 März 2016
2.959

Wissensdatenbank

VMware vSphere 6 ISO Image mit VIB Paket erstellen

Vorwort

Ich wollte auf drei Storage Server VMware vSphere 6.0 installieren. Diese Server besitzen zusätzlich einen Adaptec Raid 81605Z V2 12Gbps 4xSFF RAID Controller. Da der Standard VMware vSphere Installer keine Treiber für diesen RAID-Controller enthält, muss dieser manuell hinzugefügt werden.

Download

Laden Sie das ESX Software Depot
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
.

Installation

Laden Sie die Software VMware vSphere PowerCLI herunter und installieren Sie diese. Starten Sie die Windows Powershell als Administrator und geben Sie folgenden Befehl ein:
Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned
Windows PowerShell
Copyright (C) 2015 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.

PS C:\WINDOWS\system32> Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned
PS C:\WINDOWS\system32>

Software Depot

Starten Sie nun die VMware vSphere PowerCLI, erstellen Sie einen neuen Ordner und wechseln Sie in diesen:
mkdir temp

Verzeichnis: C:\

Mode LastWriteTime Length Name
---- ------------- ------ ----
d----- 22.03.2016 09:44 temp
cd temp
Kopieren Sie nun die Datei ESXi600-201602001.zip, welche Sie zuvor von der VMware Webseite heruntergeladen haben, in den Ordner C:\temp. Nun können Sie die ZIP-Datei als Software Depot hinzufügen:
Add-EsxSoftwareDepot ESXi600-201602001.zip
Depot Url
---------
zip:C:\temp\ESXi600-201602001.zip?index.xml
Den Treiber für den Adaptec RAID-Controller 81605Z finden Sie
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
. Für VMware vSphere 6 können Sie den Treiber
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
.
Entpacken Sie das Paket und kopieren Sie den Ordner (scsi-aacraid), welcher sich in dem Ordner vib20 befindet in das Verzeichnis C:\temp. Fügen Sie nun das Paket zum Software Depot hinzu:
Add-EsxSoftwarePackage ESXi-6.0.0-20160204001-standard -SoftwarePackage scsi-aacraid
Name                           Vendor          Last Modified   Acceptance Level
---- ------ ------------- ----------------
ESXi-6.0.0-20160204001-stan... VMware, Inc. 21.03.2016 2... PartnerSupported

Nun können Sie ein ISO-Image mit folgendem Befehl erstellen:
Export-EsxImageProfile -ImageProfile ESXi-6.0.0-20160204001-standard -ExportToISO -FilePath ESXi-6.0.0-20160204001-adaptec-81605z.iso