01 Juli 2016
2.280

Wissensdatenbank

LXC - Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: No such file or directory

Inhaltsverzeichnis

Situation

Ich wollte heute einen LXC Container via OpenVPN mit einem anderen Server verbinden. Der Client konnte allerdings keine Verbindung aufbauen, aus diesem Grund habe ich das Logging wie folgt aktiviert:
nano /etc/openvpn/4b42.conf
...
log-append /var/log/openvpn.log
...

Der Logdatei konnte ich folgende Zeilen mit dem Fehler entnehmen:
tail /var/log/openvpn.log
Fri Jul  1 20:20:20 2016 ERROR: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: No such file or directory (errno=2)
Fri Jul 1 20:20:20 2016 Exiting due to fatal error

Lösung

Die Lösung ist sehr simpel in dem LXC Container fehlt das TUN Gerät. Dieses kann wie folgt hinzugefügt werden:
nano /var/lib/lxc/4b42/config
lxc.cgroup.devices.allow = c 10:200 rwm
lxc.hook.autodev = /var/lib/lxc/4b42/autodev
nano /var/lib/lxc/coarray/autodev
#!/bin/bash
cd ${LXC_ROOTFS_MOUNT}/dev
mkdir net
mknod net/tun c 10 200
chmod 0666 net/tun
chmod +x /var/lib/lxc/coarray/autodev