04 August 2016
3.494

Wissensdatenbank

Microsoft Windows 10 Updates in Image (wim) integrieren

Vorwort

Da ich alle paar Monate vor dem selben Problem stehe, gibt es hier eine Anleitung wie man eine WIM Datei auf den aktuellen Stand bringt.

Situation

Am 2. August 2016 hat Microsoft die Windows 10 Version 1607 mit dem Build 14393.10 veröffentlicht. Da Tools wie WSUS Offline Updater (usw.) die Updates auch nach einigen Tagen nicht finden, hier ein paar Links wie man die aktuellen Updates herunterladen kann:
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.

Hier sieht man die aktuelle Windows 10-Versionen nach Wartungsoption, weiter unten werden die KB Links der einzelnen Versionen aufgelistet. Diese können dann mit dem Internet Explorer vom Microsoft Update Katelog heruntergeladen werden.

Download

Ich führe hier ein Update von Version 1511 (Build 10586.494) auf Version 1607 (Build 14393.10) durch.
OS build	Verfügbarkeitsdatum	Wartungsoption	KB-Artikel
14393.10 8/2/2016 CB KB 3176929
Dieses Update kann hier heruntergeladen werden:
-
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.

Nun sollten Sie folgende Datei heruntergeladen haben:
AMD64-all-windows10.0-kb3176929-x64_239f7e8c5075df555b2898b4efc734d7d7dded49.msu

Imageverwaltung

Informationen anzeigen

Mit folgendem Befehl können Sie sich die Index-Nummer anzeigen, welche für das einbinden der wim Datei benötigt wird.
dism /get-wiminfo /wimfile:"install.wim"
Tool zur Imageverwaltung für die Bereitstellung
Version: 6.3.9600.17031

Details für Abbild: "install.wim"

Index: "1"
Name: "10 Enterprise (201607)"
Beschreibung: "10 Enterprise (201607)"
Größe: 18 315 242 356 Bytes

Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.

Image einbinden

mkdir %temp%\dism
dism /mount-wim /wimfile:install.wim /mountdir:%temp%\dism /index:1
Tool zur Imageverwaltung für die Bereitstellung
Version: 6.3.9600.17031

Abbild wird bereitgestellt
[==========================100.0%==========================]
Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.

Updates integrieren

dism /image:%temp%\dism /Add-Package /PackagePath:S:\M\microsoft\windows\nt\10.0\10\updates
Fehler: 50

Zur Wartung dieses Windows-Images ist die aktuelle Version der DISM erforderlich. Die aktuelle DISM-Version finden Sie unter "http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=293395".
Informationen zur Installation der aktuellen DISM-Version aus dem ADK auf dem Computer finden Sie unter "http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=293394".

Die DISM-Protokolldatei befindet sich unter "C:\Windows\Logs\DISM\dism.log".

Da ich das Windows Assessment and Deployment Kit 8.1 und 10 installiert habe, muss ich den direkten Pfad zu der neueren dism.exe angeben:
"C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\x86\DISM\dism.exe" /image:%temp%\dism /Add-Package /PackagePath:S:\M\microsoft\windows\nt\10.0\10\updates
Tool zur Imageverwaltung für die Bereitstellung
Version: 10.0.10586.0

Abbildversion: 10.0.10586.0

1 von 1 werden verarbeitet - Paket "S:\M\microsoft\windows\nt\10.0\10\updates\AM
D64-all-windows10.0-kb3176929-x64_239f7e8c5075df555b2898b4efc734d7d7dded49.msu"
wird hinzugefügt
[==========================100.0%==========================]
Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.

Image aushängen

Nachdem die Updates erfolgreich können Sie die Änderungen übernehmen und das Image aushängen:
"C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\x86\DISM\dism.exe" /unmount-wim /mountdir:%temp%\dism /commit
Tool zur Imageverwaltung für die Bereitstellung
Version: 10.0.10586.0

Abbilddatei: C:\Users\administrator\Desktop\install.wim
Abbildindex: 1
Abbild wird gespeichert
[==========================100.0%==========================]
Bereitstellung des Abbilds wird aufgehoben
[==========================100.0%==========================]
Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.