13 Januar 2018
15 Januar 2018
1.639

Wissensdatenbank

Festplattenausfall in HP ProLiant DL180 G6 mit HP Smart Array P410

Situation

Als ich heute kurz im Rechenzentrum war, habe ich feststellen müssen, dass in meinem Storage Server die Festplatte in Schacht zwei ausgefallen ist. Somit habe ich kurzer Hand eine neue Festplatte bestellt und die HPE Software zur Verwaltung des RAID Controllers unter Debian Stretch installiert.

Installation

Paketquellen

nano /etc/apt/sources.list
## Hewlett-Packard Software Delivery Repository
deb http://downloads.linux.hpe.com/SDR/repo/mcp stretch/current non-free

apt-key add /software/H/hewlett-packard/gpg.key
OK

Software installation

apt update
apt install ssacli
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
ssacli
0 aktualisiert, 1 neu installiert, 0 zu entfernen und 5 nicht aktualisiert.
Es müssen 9'812 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Holen:1 http://downloads.linux.hpe.com/SDR/repo/mcp stretch/current/non-free amd64 ssacli amd64 3.10-3.0 [9'812 kB]
Es wurden 9'812 kB in 1 min 13 s geholt (133 kB/s).
Vormals nicht ausgewähltes Paket ssacli wird gewählt.
(Lese Datenbank ... 26939 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereitung zum Entpacken von .../ssacli_3.10-3.0_amd64.deb ...
Entpacken von ssacli (3.10-3.0) ...
ssacli (3.10-3.0) wird eingerichtet ...

Verwendung

Status

ssacli ctrl slot=3 show config
Smart Array P410 in Slot 3                (sn: 4B424B424B42DC8)

Port Name: 1I

Port Name: 2I

Internal Drive Cage at Port 1I, Box 1, OK

Internal Drive Cage at Port 2I, Box 1, OK

Array A (SATA, Unused Space: 0 MB)

logicaldrive 1 (21.8 TB, RAID 6, Interim Recovery Mode)

physicaldrive 1I:1:1 (port 1I:box 1:bay 1, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 1I:1:2 (port 1I:box 1:bay 2, SATA HDD, 4 TB, Failed)
physicaldrive 1I:1:3 (port 1I:box 1:bay 3, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 1I:1:4 (port 1I:box 1:bay 4, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 2I:1:5 (port 2I:box 1:bay 5, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 2I:1:6 (port 2I:box 1:bay 6, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 2I:1:7 (port 2I:box 1:bay 7, SATA HDD, 4 TB, OK)
physicaldrive 2I:1:8 (port 2I:box 1:bay 8, SATA HDD, 4 TB, OK)

SEP (Vendor ID PMCSIERA, Model SRC 8x6G) 250 (WWID: 5001438016D6CBFF)