08 März 2018
13 März 2018
1.176

Wissensdatenbank

MIcrosoft Windows Update Fehler 0x800705b4

Situation

Windows EreignisanzeigeWindows Ereignisanzeige

Windows Ereignisanzeige

Ich habe seit einigen Tagen das Problem, das bei ein paar Windows Servern 2016 die Microsoft Windows Updates nicht mehr funktionieren. Wenn man nach Updates sucht erscheint nach einigen Minuten oder sogar Stunden die Meldung:
Beim Installieren von Updates sind Probleme aufgetreten. Wir versuchen es allerdings später noch einmal. Falls dieser Fehler weiterhin auftritt und Sie Informationen im Web suchen oder sich an den Support wenden möchten, kann dieser Fehlercode hilfreich sein: (0x800705b4).
Die Ereignisanzeige wird mit Fehlern überflutet und laut Microsoft bedeutet der Fehler Internet Timeout. Zuerst habe ich lokal das Netzwerk überprüft, indem ich einzelne IP-Adressen über einen anderen ISP geroutet, DNS Einstellungen geändert habe. Leider konnte ich das Problem nicht lösen.

Nachdem es auf einzelnen virtuellen Maschinen funktioniert und auf anderen wieder nicht, obwohl diese fast identisch Konfiguriert sind, bin ich zu dem entschluss gekommen das es nicht an meiner Infrastruktur sondern am System liegt.

Im Internet gibt es unzählige Seiten welche die folgenden Schritte ebenfalls durchführen, allerdings schreibt keine wie man den Update Dienst (killt) wenn dieser hängt was bei mir der Fall war:
net stop wuauserv
Windows Update wird beendet.....................................
Windows Update konnte nicht beendet werden.
net stop cryptSvc
Kryptografiedienste wird beendet..
Kryptografiedienste wurde erfolgreich beendet.
net stop bits
Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst wird beendet..
Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst wurde erfolgreich beendet.
Da der Update Dienst nach ca. einer Stunde immer noch lief, habe ich beschlossen den Prozess einfach zu beenden:
sc queryex wuauserv
SERVICE_NAME: wuauserv
TYPE : 20 WIN32_SHARE_PROCESS
STATE : 3 STOP_PENDING
(NOT_STOPPABLE, NOT_PAUSABLE, IGNORES_SHUTDOWN)
WIN32_EXIT_CODE : 0 (0x0)
SERVICE_EXIT_CODE : 0 (0x0)
CHECKPOINT : 0x2
WAIT_HINT : 0x7530
PID : 1328
FLAGS :
Nun habe ich die PID (Prozess ID), um den Prozess zu beenden.
taskkill /PID 1328 /F
ERFOLGREICH: Der Prozess mit PID 1328 wurde beendet.

Nun sollten Sie nicht zu lange Warten, um die folgenden Befehle auszuführen, da sonst der Windows Update Dienst wieder gestartrewt wird:
ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
ren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.old
net start wuauserv
Windows Update wird gestartet.
Windows Update wurde erfolgreich gestartet.
net start cryptSvc
Kryptografiedienste wird gestartet.
Kryptografiedienste wurde erfolgreich gestartet.
net start bits
Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst wird gestartet.
Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst wurde erfolgreich gestartet.

Sollten Sie immer noch keine Windows Updates herunterladen können, überprüfen Sie die Uhrzeit Ihres System.