16 April 2018
18 April 2018
2.472

Wissensdatenbank

WSUS Server unter Microsoft Windows Server 2016 einrichten

Installation

Serverrollen auswählenServerrollen auswählen

Serverrollen auswählen

Serverrollen auswählenServerrollen auswählen

Serverrollen auswählen

Auswahl des SpeicherortsAuswahl des Speicherorts

Auswahl des Speicherorts

Starten Sie den Server-Manager, klicken Sie oben rechts auf Verwalten und wählen Sie den Eintrag Rollen und Features hinzufügen. Im Assistent wählen Sie bei Installationstyp den Punkt Rollenbasierte oder featurebasierte Installation, klicken Sie auf Weiter und wählen Sie bei Serverauswahl, den entsprechenden Server aus.

Bei den Serverrollen wählen Sie nun Windows Server Update Services (WSUS) aus.

In der Kategorie Rollendienste wählen Sie WID Connectivity oder SQL Server Connectivity und die WSUS Services.

Klicken Sie danach auf Weiter.

Bei Inhalt, wählen Sie den Speicherort für die Updates. Hier können Sie einen lokalen oder remote Pfad verwenden. Geben Sie den gewünschten Pfad ein und klicken Sie auf Weiter.

Konfiguration

Basis

Server-ManagerServer-Manager

Server-Manager

Klicken Sie nun im Rollen und Features Assistent oder wenn Sie diesen bereits geschlossen haben, im Server-Manager auf Nachinstallationsaufgaben starten. Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten.

Windows Server Update ServicesWindows Server Update Services

Windows Server Update Services

Starten Sie nach dem die Nachinstallationsaufgaben abgeschlossen wurden die Windows Server Update Services. Diese finden Sie im Startmenü unter den Windows-Verwaltungsprogrammen.

WSUS VorbemerkungWSUS Vorbemerkung

WSUS Vorbemerkung

1. Ist die Serverfirewall so konfiguriert, dass Clients auf den Server zugreifen können?

2. Kann dieser Computer eine Verbindung mit dem Upstreamserver herstellen?

3. Haben Sie Benutzeranmeldeinformationen für den Proxyserver?

Verbesserung von MS UpdateVerbesserung von MS Update

Verbesserung von MS Update

Sie haben die Möglichkeit, am Programm zur Verbesserung von Microsoft Update teilzunehmen.
Unterstützten Sie uns bei der Entwicklung der nächsten Version von Windows Server Update Services. Verbessern Sie die Qualität, Zuverlässigkeit und Leistung von Microsoft-Software.

Upstreamserver auswählenUpstreamserver auswählen

Upstreamserver auswählen

Geben Sie den Upstreamserver an, von dem Sie Inhalte synchronisieren möchten.

Proxyserver angebenProxyserver angeben

Proxyserver angeben

Geben Sie Proxyeinstellungen zum Syncronisieren von Updates mit Microsoft Update an.
Wenn dieser Server für den Zugriff auf den Upstreamserver einen Proxyserver benötigt, konfigurieren Sie die Einstellungen für den Proxyserver hier.
.

Klicken Sie danach auf Weiter und überprüfen Sie ob der WSUS Server eine Verbindung herstellen kann. Klicken Sie danach erneut auf Weiter.

Sprachen auswählenSprachen auswählen

Sprachen auswählen

Wählen Sie die Sprachen aus, für die dieser Server Updates herunterlädt.
Wenn Sie Updatedateien lokal speichern, können Sie ide auf den Server heruntergeladenen Updates nach Sprache filtern. Die Auswahl einzelner Sprachen bestimmt, welche Computer auf diesem Server und auf Downstreamservern aktualisiert werden können.

Klassifizierungen auswählenKlassifizierungen auswählen

Klassifizierungen auswählen

Wählen Sie die herunterzuladenden Updateklassifizierungen aus.

SynchronisierungszeitplanSynchronisierungszeitplan

Synchronisierungszeitplan

Legen Sie fest, wann dieser Server mit Microsoft Update synchronisiert wird.
Sie können Updates manuell synchronisieren oder einen Zeitplan für die tägliche automatische Synchronisierung festlegen.

BeendetBeendet

Beendet

Erstkonfiguration des Servers beendet.
Die Konfiguration des WSUS-Servers ist abgeschlossen. Sie können nun die WSUS-Verwaltungskonsole oder die Erstsynchronisierung starten.

Nächste SchritteNächste Schritte

Nächste Schritte

Die nächsten Schritte zur Integration des WSUS-Servers in die Umgebung.

Erweitert

WSUS OptionenWSUS Optionen

WSUS Optionen

WSUS ComputersWSUS Computers

WSUS Computers

Wechseln Sie im Update Services Snap In auf der linken Seite in den Menüpunkt Optionen. Wählen Sie in dem Bereich den Punkt Computer aus.