31 Mai 2018
04 Juni 2018
1.123

Wissensdatenbank

MikroTik Multicast installieren und konfigurieren

Vorwort

Mikrotik DownloadsMikrotik Downloads

Mikrotik Downloads

Ich habe einen Internetanschluss von Init7 und habe vor ein paar Tagen eine E-Mail erhalten, das ich nun das Fernsehpaket inklusive ist. Um dieses Angebot nutzen zu können muss auf dem MikroTik Router oder Switch Multicast installiert und eingerichtet werden.

Ich erkläre hier, wo Sie das Installationspaket für Ihren MikroTik Router erhalten, wie Sie dieses installierten und anschliessend Multicast einrichten. Laden Sie die Extra packages für Ihr MikroTik Gerät von der
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
herunter.

Installation

MikroTik Package ListMikroTik Package List

MikroTik Package List

Öffnen Sie das ZIP Archiv und laden Sie die Datei multicast-6.42.3-tile.npk via Winbox oder FileZilla auf Ihren Router bzw. Switch. Der Dateiname kann je nach Version und Modell etwas abweichen. Starten Sie anschliessend Ihr MikroTik Router bzw. MikroTik Switch neu. Danach sollte in unter System - Packages in der Package List das Paket multicast aufgelistet werden.

Konfiguration

Routing - IGMP ProxyRouting - IGMP Proxy

Routing - IGMP Proxy

Öffnen Sie nun das Fenster IGMP Proxy im Bereich Routing, um Multicast einzurichten.
Klicken Sie oben links auf das Plus (+) und wählen Sie die Schnittstelle aus, an dem Ihr Provider angeschlossen ist und Sie ihre externe IP-Adresse erhalten. Geben Sie bei Alternative Subnets den Bereich 0.0.0.0/0 an und setzen Sie den Haken bei Upstream.

Fügen Sie danach ein weiteres Interface hinzu und wählen Sie hier das Interface aus, an dem Ihre Clients angeschlossen sind. Bei bedarf können Sie weitere Interfaces hinzufügen. Sollten Sie wie ich noch einen oder mehrere Switches mit VLANs zwischen Router und ISP bzw. Router und Clients einsetzten, ist es nicht erforderlich auf diesen das Paket zu installieren.