25 November 2018
123

Wissensdatenbank

Windows Server 2016 Speicherplatz freigeben

Situation

Speicherplatz SystemSpeicherplatz System

Speicherplatz System

Mein Monitoring System hat mich vor einigen Tagen darauf hingewiesen, das der freie Speicherplatz eines Servers unter 20% liegt. Der virtuelle Server hat eine 80 GB Festplatte auf der sich das Betriebssystem und die Exchange Programmdateien befinden.

Da ich die virtuelle Festplatte nicht unbedingt erweitern möchte, sofern nicht wirklich erforderlich, habe ich mit WinDirStat das System-Laufwerk analysiert und Festgestellt das 17 GB des Speichers von C:\Windows\WinSxS verwendet werden.

Lösung

Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup
Deployment Image Servicing and Management tool
Version: 10.0.14393.0

Image Version: 10.0.14393.2457