25 Dezember 2018
120

Wissensdatenbank

Ethernet over IP unter Linux Debian

Vorwort

Ethernet over IP (EoIP) Tunneling ist ein MikroTik RouterOS-Protokoll, das einen Ethernet-Tunnel zwischen zwei Routern auf einer IP-Verbindung erstellt. Der EoIP-Tunnel kann über einen IPIP-Tunnel, einen PPTP-Tunnel oder eine andere Verbindung laufen, welche IP übertragen kann.

Damit Ihr Linux System mittels EoIP mit einem MikroTik Router kommunizieren kann, benötigen Sie folgendes Paket:

Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.

Installation

apt install -y automake libtool make
cd /usr/src
wget https://storage.googleapis.com/google-code-archive-downloads/v2/code.google.com/linux-eoip/linux-eoip-0.5.tgz --no-check-certificate
https://storage.googleapis.com/google-code-archive-downloads/v2/code.google.com/linux-eoip/linux-eoip-0.5.tgz
Resolving storage.googleapis.com (storage.googleapis.com)... 2a00:1450:4001:81f::2010, 172.217.23.176
Connecting to storage.googleapis.com (storage.googleapis.com)|2a00:1450:4001:81f::2010|:443... connected.
WARNING: The certificate of 'storage.googleapis.com' is not trusted.
WARNING: The certificate of 'storage.googleapis.com' hasn't got a known issuer.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 657013 (642K) [application/octet-stream]
Saving to: 'linux-eoip-0.5.tgz'

linux-eoip-0.5.tgz 100%[====================================================================================================>] 641.61K --.-KB/s in 0.03s

2018-12-25 19:03:01 (20.2 MB/s) - 'linux-eoip-0.5.tgz' saved [657013/657013]
tar -xzf linux-eoip-0.5.tgz
cd linux-eoip-0.5
./bootstrap.sh
running: aclocal
running: libtoolize -f -i -c
libtoolize: putting auxiliary files in '.'.
libtoolize: copying file './config.guess'
libtoolize: copying file './config.sub'
libtoolize: copying file './install-sh'
libtoolize: copying file './ltmain.sh'
libtoolize: putting macros in AC_CONFIG_MACRO_DIRS, 'm4'.
libtoolize: copying file 'm4/libtool.m4'
libtoolize: copying file 'm4/ltoptions.m4'
libtoolize: copying file 'm4/ltsugar.m4'
libtoolize: copying file 'm4/ltversion.m4'
libtoolize: copying file 'm4/lt~obsolete.m4'
running: autoheader
running: autoconf
running: automake -a -c
configure.ac:15: installing './compile'
configure.ac:14: installing './missing'
Makefile.am: installing './depcomp'
./configure
checking build system type... x86_64-pc-linux-gnu
checking host system type... x86_64-pc-linux-gnu
checking target system type... x86_64-pc-linux-gnu
[...]
checking for pthread_create... yes
checking that generated files are newer than configure... done
configure: creating ./config.status
config.status: creating Makefile
config.status: creating config.h
config.status: executing depfiles commands
config.status: executing libtool commands
make
CDPATH="${ZSH_VERSION+.}:" && cd . && /bin/bash /usr/src/linux-eoip-0.5/missing aclocal-1.15  -I m4
cd . && /bin/bash /usr/src/linux-eoip-0.5/missing automake-1.15 --gnu
CDPATH="${ZSH_VERSION+.}:" && cd . && /bin/bash /usr/src/linux-eoip-0.5/missing autoconf
/bin/bash ./config.status --recheck
running CONFIG_SHELL=/bin/bash /bin/bash ./configure --no-create --no-recursion
checking build system type... x86_64-pc-linux-gnu
[...]
config.status: executing depfiles commands
config.status: executing libtool commands
(CDPATH="${ZSH_VERSION+.}:" && cd . && /bin/bash /usr/src/linux-eoip-0.5/missing autoheader)
rm -f stamp-h1
touch config.h.in
cd . && /bin/bash ./config.status config.h
config.status: creating config.h
config.status: config.h is unchanged
make all-am
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-eoip-0.5“ wird betreten
depbase=`echo eoip.o | sed 's|[^/]*$|.deps/&|;s|\.o$||'`;\
gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -g -O2 -MT eoip.o -MD -MP -MF $depbase.Tpo -c -o eoip.o eoip.c &&\
mv -f $depbase.Tpo $depbase.Po
depbase=`echo minIni.o | sed 's|[^/]*$|.deps/&|;s|\.o$||'`;\
gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -g -O2 -MT minIni.o -MD -MP -MF $depbase.Tpo -c -o minIni.o minIni.c &&\
mv -f $depbase.Tpo $depbase.Po
/bin/bash ./libtool --tag=CC --mode=link gcc -g -O2 -pthread -ldl -o eoip eoip.o minIni.o -lpthread
libtool: link: gcc -g -O2 -pthread -o eoip eoip.o minIni.o -ldl -lpthread -pthread
depbase=`echo vip.o | sed 's|[^/]*$|.deps/&|;s|\.o$||'`;\
gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -g -O2 -MT vip.o -MD -MP -MF $depbase.Tpo -c -o vip.o vip.c &&\
mv -f $depbase.Tpo $depbase.Po
/bin/bash ./libtool --tag=CC --mode=link gcc -g -O2 -pthread -ldl -o vip vip.o minIni.o -lpthread
libtool: link: gcc -g -O2 -pthread -o vip vip.o minIni.o -ldl -lpthread -pthread
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-eoip-0.5“ wird verlassen
make install
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-eoip-0.5“ wird betreten
/bin/mkdir -p '/usr/local/bin'
/bin/bash ./libtool --mode=install /usr/bin/install -c eoip vip '/usr/local/bin'
libtool: install: /usr/bin/install -c eoip /usr/local/bin/eoip
libtool: install: /usr/bin/install -c vip /usr/local/bin/vip
make[1]: Für das Ziel „install-data-am“ ist nichts zu tun.
make[1]: Verzeichnis „/usr/src/linux-eoip-0.5“ wird verlassen

Konfiguration

cp eoip.cfg /etc/
/etc/eoip.cfg
[zeoip0]
id=4842
dst=192.168.48.42

/usr/local/bin/eoip /etc/eoip.cfg
Creating tunnel: zeoip0 num 0
Destination for zeoip0: 192.168.48.42