5.126

Wissensdatenbank

Cobra CRM Plus Version 2013 auf Windows Server 2012 installieren

Vorwort

Cobra ist eine CRM-Lösung ich erkläre hier wie Sie die Version 2013 auf einem Microsoft Windows Server 2012 installieren.

Installation

MSSQL

Eine Anleitung für die Installation von Microsoft SQL Server finden Sie
Dieser Link wurde entfernt. Links sind nur für Mitglieder sichtbar. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort an und versuchen Sie es erneut.
.

Cobra Client

Setup.exeSetup.exe

Setup.exe

Wechseln Sie in den Cobra Client-Seup Ordner und führen Sie die Datei setup.exe aus.

cobra Setupcobra Setup

cobra Setup

Nun öffnet sich der Corba Setup-Assistent. Klicken Sie auf Client-Installation.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Darauf öffnet sich der cobra CRM PLUS 2013 - InstallShield Wizard.
Der InstallShield(R) Wizard wird cobra CRM PLUS 2013 auf Ihrem Computer installieren. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Klicken Sie auf Weiter, um diesen Ordner zu installieren, oder klicken Sie auf Ändern, um in einen anderen Ordner zu installieren.

Installiere cobraCRM PLUS 2013 nach:
C:\Programm Files (x86)\corba\CRMPLUS2013\

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Wählen Sie den Setuptyp, der Inren Erfordernissen am besten entspreicht.

Angepasst:
Wählen Sie aus, welche Programmteile installiert werden sollen und wo diese abgespeichert werden sollen. Empfohlen für erfahrene Anwender.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Wählen Sie die Features, die Sie installieren wollen.
Klicken Sie auf eine der Symbole in der Liste, um die Art einer Feature-Installation zu ändern.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Der Assistent ist bereit, die Installation zu beginnen.
Klicken Sie Installieren, um mit der Installation zu beginnen.

Klicken Sie auf Zurück, wenn Sie Ihre Installationeinstellungen überprüfen oder ändern wollen. Klicken Sie auf Abbrechen, um den Assistenten zu beenden.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Der InstallShied Wizard hat cobra CRM PLUS 2013 erfolgreich installiert. Klicken Sie auf Fertigstellen, um den Assistenten zu verlassen.

InstallShield WizardInstallShield Wizard

InstallShield Wizard

Klicken Sie auf Beenden um die Installation abzuschliessen.

Konfiguration

MSSQL

Cobra CRMCobra CRM

Cobra CRM

Erstellen Sie einen neuen Ordner mit dem Namen CRM im Programmverzeichnis:
C:\Program Files (x86)\
, kopieren Sie den Ordner CRM_Datenbanken in den zuvor erstellten Ordner.

MS SQL Management StudioMS SQL Management Studio

MS SQL Management Studio

Starten Sie nun Microsoft SQL Management Studo, wechseln Sie im Objekt-Explorer in den Ordner Datenbanken im Bereich SERVERNAME\CRM. Rechtklicken Sie auf Datenbanken und wählen Sie Anfügen.

Datenbanken anfügenDatenbanken anfügen

Datenbanken anfügen

Nun öffnet sich ein zusätzliches Fenster, klicken Sie auf Hinzufügen.

DB-Dateien suchenDB-Dateien suchen

DB-Dateien suchen

Darauf öffnet sich ein weiteres Fenster, wählen Sie hier die Datenbanken CRM und CRM_SYS aus und klicken Sie auf OK.

SQL Server Config-ManagerSQL Server Config-Manager

SQL Server Config-Manager

Öffnen Sie zum Schluss den SQL Server Configuration Manager und wechseln Sie links in den Menüpunkt SQL Server-Dienste. Rechtsklicken Sie dann auf SQL-Server (CRM) und wählen Sie im Dropdown Neu starten. Nach dem Neustart können Sie den SQL Server Configuration Manager wieder schliessen.

Cobra System

ADL Dateien erstellenADL Dateien erstellen

ADL Dateien erstellen

Wechseln Sie in das System-Verzeichnis von cobra CRM PLUS 2013 und erstellen Sie drei leere Dateien:
Benutzer.adl
System.adl
Termine.adl
Wechseln Sie nun einen Ordner nach oben und in das Verzeichnis Daten. Erstellen Sie hier eine leere Datei mit dem Namen:
CRM.adl
cobra Fehlercobra Fehler

cobra Fehler

cobra kann nicht gestartet werden da eine oder mehrere cobra-Systemdatenbanken nicht vorhanden sind.

Soll der SQL-Server-Assistent gestartet werden, um das Problem zu beheben? Nein.
Hinweis
Sollte der Assistent wider Erwarten nicht starten, könnte es sich im ein Berechtigungsproblem handeln. Bitte starten Sie dann den Assistenten (SQLServerSetupWizard.exe) direkt auf Ihrem Server im Verzeichnis System\SQLServer.
cobra Winplus.syscobra Winplus.sys

cobra Winplus.sys

Diese Meldung weist meistens auf einen Fehlerhaften Pfad hin. Öffnen Sie die Datei Winplus.sys im Client-Verzeichnis
C:\Program Files (x86)\cobra\CRMPLUS2013\Programm

Überprüfen Sie den Inhalt der Datei und passen Sie ggfs. den Sys-Path an:
[cobra Adress PLUS]
Sys-Path=\\seed7\CRM$\CRM_Netz\System
DB VerbindungsproblemDB Verbindungsproblem

DB Verbindungsproblem

Starten Sie nun den cobra Client erneut. Sollten Sie die folgende Meldung erhalten:
Die Benutzer-datenbank konnte nicht geöffnet werden. Bitte stellen Sie sicher, dass der SQL Server-Dienst läuft und starten Sie ggf. einen neuen Verbindungsversuch. Alternativ kann cobra das Problem für Sie analysieren.
Klicken Sie auf Problem analysieren.
Systemdatenbanken prüfenSystemdatenbanken prüfen

Systemdatenbanken prüfen

Falls beim Start von cobra eine Fehlermeldung erschein, können Sie mit diesem Tools Ihre Systemdatenbank überprüfen.

Klicken Sie bei Benutzerdatenbank, danach bei System-Datenbank und als letztes bei Termin-Datenbank auf Neu.

DatenbankeinstellungenDatenbankeinstellungen

Datenbankeinstellungen

Wählen Sie den SQL-Server und die Datenbank aus, mit denen die ADL-Datei verknüpft werden soll. Geben Sie die Autorisierungsdaten für die Datenbank an. Prüfen Sie durch klick auf Verbindungstest, ob eine Verbindung zu Server und Datenbank hergestellt werden kann.

Systemdatenbank prüfenSystemdatenbank prüfen

Systemdatenbank prüfen

Nachdem Sie auf Überprüfen geklickt haben sollten vor den Datendanken ein grüner Haken erscheinen. Nun ist Ihr cobra Client konfiguriert und bereit zur Verwendung.

CRM ADL erstellenCRM ADL erstellen

CRM ADL erstellen

CRM ADL erstellenCRM ADL erstellen

CRM ADL erstellen