23 Februar 2017
29 November 2017
2.664

Wissensdatenbank

Skype for Business persistent Chat Server installieren und konfigurieren

Voraussetzungen

Installieren Sie einen Windows Server für den Skype for Business persistent Chat Dienst.

Vorbereitung

SfB PS ShareSfB PS Share

SfB PS Share

Erstellen Sie einen neuen Ordner mit dem Namen Chat im Verzeichnis C:\Program Files\Skype for Business Server 2015\Shares.
Geben Sie diesen Ordner nun unter dem Namen PersChatShare frei. Die Gruppe Jeder hat nur Leserechte und Administratoren Vollzugriff.

Konfiguration

Neuen Pool erstellenNeuen Pool erstellen

Neuen Pool erstellen

Starten Sie auf dem SfB Front End Server den Topologie Generator und erstellen Sie einen neuen Pool für bestätigen Chat.

PooleigenschaftenPooleigenschaften

Pooleigenschaften

Wählen Sie einen Anzeigenahmen des Pools für bestätigen Chat, sowie einen Port.
Aktiveren Sie die Checkboxen und klicken Sie auf Weiter.

SQL Speicher definierenSQL Speicher definieren

SQL Speicher definieren

Wählen Sie nun den SQL Speicher des Front End Servers oder einen eigenen SQL Server aus und klicken Sie Weiter.

SQL Speicher definierenSQL Speicher definieren

SQL Speicher definieren

Wählen Sie nun den SQL Speicher für Konformität und klicken Sie auf Weiter.

Dateispeicher definierenDateispeicher definieren

Dateispeicher definieren

Wählen Sie nun Neuen Dateispeicher definieren aus, geben Sie den FQDN des Dateiservers an, bei mir ist es der FrontEnd Server an und bei Dateifreigabe PersChatShare.

Klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Hopserver auswähelnHopserver auswäheln

Hopserver auswäheln

Wählen Sie den Front-End -pool aus, der als nächster Hoppool für diesen Pool für bestätigen Chat verwendet werden soll.

Klicken Sie danach auf Fertig stellen.

Topologie veröffentlichenTopologie veröffentlichen

Topologie veröffentlichen

Veröffentlichen Sie nun die Einstellungen der Topologie und führen Sie den Installer (Bootstrap) auf dem bestätigen Chat Server aus.

Installation

nonenone

none

Führen Sie nun folgende Befehle in der PowerShell aus, um die benötigte Software zu installieren:
Add-WindowsFeature Net-Framework-Core, RSAT-ADDS, Windows-Identity-Foundation, NET-WCF-HTTP-Activation45, Web-Asp-Net45, MSMQ

Legen Sie anschliessend die Skype for Business Server 2016 DVD ein oder öffnen Sie das ISO-Image und führen Sie die setup.exe aus.

Führen Sie im Bereitstellungs-Assistent die Schritte 1 bis 3 aus.

ZertifikatsanforderungZertifikatsanforderung

Zertifikatsanforderung

Füllen die das Formular für die Zertifikatsanforderung aus und klicken Sie danach auf Weiter.

ZusammenfassungZusammenfassung

Zusammenfassung

Überprüfen Sie Ihre Angaben in der Zusammenfassung über Zertifikatsanforderungen und klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Befehle werden ausgeführtBefehle werden ausgeführt

Befehle werden ausgeführt

Nachdem die Zertifikatsanforderung erfolgreich durchgeführt wurde klicken Sie auf Weiter.

Status der ZertifikatsanforderungStatus der Zertifikatsanforderung

Status der Zertifikatsanforderung

Klicken Sie nun auf Fertig stellen, um mit dem Importvorgang des Zertifikats zu beginnen.

ZertifikatszuweisungZertifikatszuweisung

Zertifikatszuweisung

Weisen die das zurückgegebene Zertifikat den Skype for Business Server-Verwendungen auf diesem Server zu. Klicken Sie auf Weiter.

Zusammenfassung ZertifikatszuweisungZusammenfassung Zertifikatszuweisung

Zusammenfassung Zertifikatszuweisung

Um das folgende Zertifikat den aufgelistet Skype for Business Server-Verwendungen zuzuweisen, klicken Sie auf Weiter.

Status prüfenStatus prüfen

Status prüfen

Persistent Chat aktiverenPersistent Chat aktiveren

Persistent Chat aktiveren

Überprüfen Sie den Replikations-Status in der Systemsteuerung auf dem FrontEnd Servers oder via PowerShell:
Get-CsManagementStoreReplicationStatus
UpToDate           : True
ReplicaFqdn : sfb01.4b42.local
LastStatusReport : 11.11.2017 11:11:11
LastUpdateCreation : 11.11.2017 11:11:11
ProductVersion : 6.0.9319.0

UpToDate : True
ReplicaFqdn : sfb02.4b42.com
LastStatusReport : 11.11.2017 11:11:11
LastUpdateCreation : 11.11.2017 11:11:11
ProductVersion : 6.0.9319.0

UpToDate : True
ReplicaFqdn : sfb03.4b42.com
LastStatusReport : 11.11.2017 11:11:11
LastUpdateCreation : 11.11.2017 11:11:11
ProductVersion : 6.0.9319.0

Aktiveren Sie danach den beständigen Chat, in dem Sie links in der navigation den Mneüpunkt Beständiger Chat auswählen. Wechseln Sie in der oberen Navigation in den Bereich Richtlinie für beständigen Chat. Wählen Sie den Eintrag Global aus und aktiveren Sie die Checkbox Beständigen Chat aktiveren. Speichern Sie die Einstellungen indem Sie auf Commit ausführen klicken.