16 November 2017
2.682

Wissensdatenbank

Adobe Acrobat Reader DC reagiert beim signieren mit Suisse ID nicht mehr

Inhaltsverzeichnis

Situation

Ich hatte das Problem, wenn ich PDF Dateien mit dem Adobe Acrobat Reader signieren möchte, ist die Anwendung abgestürzt (keine Rückmeldung). Das signieren von PDF Dateien mit dem Adobe Acrobat funktioniert allerdings ohne Probleme.

Lösung

Adobe Acrobat ReaderAdobe Acrobat Reader

Adobe Acrobat Reader

Da ich dieses Problem nicht nachvollziehen konnte, habe ich mich an den Support der SuisseID gewendet. Der Herr wusste sofort wo der Fehler liegt und wir haben die folgenden Schritte durchgeführt:

Starten Sie den Adobe Acrobat Reader DC, klicken Sie in der Menüleiste auf Bearbeiten und wählen Sie den Menüpunkt Voreinstellungen alternativ können Sie die Voreinstellungen mit der Tastenkombination Ctrl + K öffnen.
In der linken Navigation wechseln Sie in den Bereich Sicherheit (erweitert) und entfernen den Haken bei Geschützten Modus beim Start aktiveren.

Adobe Reader UnterschriftenAdobe Reader Unterschriften

Adobe Reader Unterschriften

Starten Sie die Anwendung (Adobe Acrobat Reader DC) neu bevor Sie die folgenden Schritte durchführen.

Öffnen Sie erneut die Voreinstellungen, klicken Sie nun links auf Unterschriften, im Bereich Identitäten und vertrauenswürdige Zertifikate klicken Sie auf Weitere....

Wechseln Sie in der linken Baumstruktur in die Digitale IDs und wählen Sie anschliessend PKS#11-Module und Token aus.

Digitale IDs und ZertifikateDigitale IDs und Zertifikate

Digitale IDs und Zertifikate

Nun können Sie oben in der Mitte Modul anhängen anklicken, darauf öffnet sich ein Fenster Ein PKS#11-Modul suchen.

Wechseln Sie in den Ordner System32 (C:\Windows\System32) und wählen Sie die Datei cvP11.dll aus und bestätigen Sie die Auswahl mit öffnen.

Digitale IDs und ZertifikateDigitale IDs und Zertifikate

Digitale IDs und Zertifikate

Nachdem Sie die vorherigen Schritte durchgeführt haben, sollten Sie nun einen Eintrag mit dem Namen cv cryptovision GmbH sehen.

Digitale IDs und ZertifikateDigitale IDs und Zertifikate

Digitale IDs und Zertifikate

Wechseln Sie nun in der Baumstruktur in den Menüpunkt cv PKS#11 module und klicken Sie auf Anmelden. Nun erscheint wenn alles korrekt eingerichtet ist die Kennwort-Eingabemaske der SuisseID. Geben Sie Ihr Kennwort ein, klicken Sie auf OK und prüfen Sie danach den Status. Hier sollte nun Angemeldet zu sehen sein.

Reader DC VoreinstellungenReader DC Voreinstellungen

Reader DC Voreinstellungen

Zurück in den Voreinstellungen klicken Sie im Bereich Zeitstempel für Dokumente auf Weitere....

Adobe Reader ServereinstellungenAdobe Reader Servereinstellungen

Adobe Reader Servereinstellungen

In dem Fenster Servereinstellungen klicken Sie auf den Server mit dem blauen Plus um einen Uhrzeitserver hinzuzufügen.
Konfigurieren Sie einen standardmäßigen Uhrzeitstempelserver, wenn Sie beim Signieren einen vertrauenswürdigen Uhrzeitstempel einbetten möchten. Gehören Sie einer Arbeitsgruppe an, erhalten Sie die Konfigurationsinformationen für den Uhrzeitstempelserver von Ihrem Administrator.

Neuer UhrzeitstempelserverNeuer Uhrzeitstempelserver

Neuer Uhrzeitstempelserver

Geben Sie in dem neuen Fenster einen Namen für den Uhrzeitstempelserver und die folgende URL ein:
https://tsa.swisssign.net
Klicken Sie danach auf OK.

Adobe Reader ServereinstellungenAdobe Reader Servereinstellungen

Adobe Reader Servereinstellungen

Markieren Sie den zuvor erstellten Uhrzeitstempelserver und klicken Sie auf Standardeinstellung festlegen.
Nun erscheint vor dem Server ein Sternsymbol.

Schliessen Sie alle Fenster, anschliessend können Sie mit dem Adobe Acrobat Reader und der SuisseID Ihre PDF-Dokumente signieren.