2.915

Wissensdatenbank

Teamspeak 3 Installation unter Linux Debian

Vorwort

Ich erkläre Ihnen hier, wie Sie einen TeamSpeak3 Server installieren und konfigurieren.

Vorbereitung

Erstellen Sie ein Hauptverzeichnis für den neuen Benutzer:
mkdir -p /opt/4b42/

Nun können Sie eine Gruppe und einen Benutzer erstellen:
groupadd 4b42 && useradd -u 4842 -g 4b42 -d /opt/4b42/ -s /bin/bash -c "4b42 Manager" 4b42

Setzen Sie ein Kennwort für den neuen Benutzer:
passwd 4b42

Berechtigungen für den neuen Benutzer setzen:
chown -R 4b42:4b42 /opt/4b42/

Installation

Erstellen Sie ein Verzeichnis für Ihren TeamSpeak 3 Server
mkdir -p /opt/4b42/vsp/teamspeak/version3/$(hostname -i) && cd /opt/4b42/vsp/teamspeak/version3/$(hostname -i)

Laden Sie die aktuellste Version von teamspeak.com herunter:
wget http://dl.4players.de/ts/releases/3.0.10.3/teamspeak3-server_linux-amd64-3.0.10.3.tar.gz

Nun können Sie das Archiv entpacken:
tar xzf teamspeak3-server_linux-amd64-3.*.tar.gz

Wechseln Sie in den entpackten Ordner:
cd teamspeak3-server_linux-amd64/

Bei Bedarf können Sie alle überflüssigen Dateien und Ordner entfernen
rm -rf CHANGELOG doc/ LICENSE serverquerydocs/ tsdns/

Verschieben Sie die Dateien in den zuvor erstellen Order für den TeamSpeak3 Server
mv * ../ && cd .. && rm -rf teamspeak3-server_linux-amd64/

Konfiguration

Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen ts3server.ini, hier können Sie Ihre TeamSpeak3 Instanz konfigurieren
nano ts3server.ini

# +-----------------------------------------------------------------------+
# | Copyright (c) 2006-2016 by Kevin Bühl <kevin@buehl.biz> |
# +-----------------------------------------------------------------------+
# | __ __ _____________ __ __ ______________ |
# | | | 2006 | | | _______ \ | | | | |___________ | |
# | | | 2016 | | | | \ | | | | | | | |
# | | |___ ____| | | |_______/ / | |___ ____| | ___________| | |
# | |______ ____ | | _______ | |______ ____ | | ___________| |
# | by | | | | \ \ Content | | | | |
# | Kevin | | | |_______/ | Management | | | |___________ |
# | Bühl |__| |_____________/ System |__| |______________| |
# | |
# | visit www.4b42.com or www.buehl.biz for more Infomation |
# | |
# | No part of this website or any of its contents may be reproduced, |
# | copied, modified or adapted, without the prior written consent of |
# | the author, unless otherwise indicated for stand-alone materials. |
# | For more Information visit www.4b42.com. |
# | This notice must be untouched at all times. |
# +-----------------------------------------------------------------------+

# *************************************************************************
# * Date : 2014-04-28 17:41:18
# * ServerIP : 10.48.42.1
# *************************************************************************
default_voice_port=9987
voice_ip=
create_default_virtualserver=1
machine_id=
filetransfer_port=30033
filetransfer_ip=
query_port=10011
query_ip=
clear_database=0
logpath=logs/
dbplugin=ts3db_sqlite3
dbpluginparameter=
dbsqlpath=sql/
dbsqlcreatepath=create_sqlite/
licensepath=
createinifile=0
inifile=ts3server.ini
query_ip_whitelist=query_ip_whitelist.txt
query_ip_blacklist=query_ip_blacklist.txt
dbclientkeepdays=30
dblogkeepdays=60
logquerycommands=0
no_permission_update=0
dbconnections=10
logappend=0
serveradmin_password=4b42

IP-Adressen zur weissen Liste hinzufügen:
nano query_ip_whitelist.txt

127.0.0.1
10.0.0.0/8
172.16.0.0/12
192.168.0.0/16

Startscript erstellen:
nano /etc/init.d/teamspeak3

#!/bin/sh
# +-----------------------------------------------------------------------+
# | Copyright 2006-2016 by Kevin Bühl <kevin@buehl.biz> |
# +-----------------------------------------------------------------------+
# | __ __ _____________ __ __ ______________ |
# | | | 2006 | | | _______ \ | | | | |___________ | |
# | | | 2016 | | | | \ | | | | | | | |
# | | |___ ____| | | |_______/ / | |___ ____| | ___________| | |
# | |______ ____ | | _______ | |______ ____ | | ___________| |
# | by | | | | \ \ Content | | | | |
# | Kevin | | | |_______/ | Management | | | |___________ |
# | Bühl |__| |_____________/ System |__| |______________| |
# | |
# | No part of this website or any of its contents may be reproduced, |
# | copied, modified or adapted, without the prior written consent of |
# | the author, unless otherwise indicated for stand-alone materials. |
# | For more Information visit www.4b42.com. |
# | This notice must be untouched at all times. |
# +-----------------------------------------------------------------------+
#
# chkconfig: 2345 99 01
# description: Teamspeak 3 Server
### BEGIN INIT INFO
# Provides: teamspeak3
# Required-Start: $all
# Required-Stop:
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# Description: Teamspeak 3 Server
### END INIT INFO

USER="4b42"
DIR="/opt/4b42/vsp/teamspeak/version3/$(hostname -i)/"

case "$1" in
start)
su $USER -c "${DIR}/ts3server_startscript.sh start inifile=ts3server.ini"
;;
stop)
su $USER -c "${DIR}/ts3server_startscript.sh stop"
;;
restart)
$0 stop && $0 start || exit 1
;;
status)
su $USER -c "${DIR}/ts3server_startscript.sh status"
;;
*)
echo "Benutze: `basename $0` {start|stop|restart|status}" >&2
exit 1
;;
esac

exit 0

Damit das Script ausgefügt werden kann müssen Sie die entsprechenden Rechte noch setzen:
chmod +x /etc/init.d/teamspeak3

Nun können Sie das Script in den Autostart einfügen:
update-rc.d teamspeak3 defaults

Nun können Sie den TeamSpeak3 Server starten
/etc/init.d/teamspeak3 start

Alternativ können Sie ihren Server mit folgendem Befehl manuell starten:
./ts3server_minimal_runscript.sh inifile=ts3server.ini