3.179

Wissensdatenbank

WLAN Hotspot unter Windows erstellen

Vorwort

Ich musste vor einigen Tagen einige Kameras montieren, ausrichten und die Schärfe einstellen, da es Vorort keinen WLAN AccesPoint gbit, musste ich mir selbst einen erstellen um an jedem Kamerastandort die Kameras richtig einstellen zu können.

Hotsport erstellen

Hotspot unter iOS8Hotspot unter iOS8

Hotspot unter iOS8

Seit Windows 7 bietet Windows die Möglichkeit einen Hotspot zu erstellen. Dies geht am einfachsten über die Komandozeile. Klicken Sie auf Start und geben Sie in der Modern-UI-Suche cmd ein und bestätigen Sie die Suche (auf der rechten Seite) mit der Eingabetaste.

Prüfen Sie als erstes ob die WLAN-Netzwerkkarte bzw. der WLAN-Adapter diese Funktion unterstützt:
netsh wlan show drivers
Schnittstellenname: WiFi

Treiber : Broadcom 802.11n-Netzwerkadapter
Hersteller : Broadcom
Anbieter : Microsoft
Datum : 31.05.2013
Version : 6.30.223.102
INF-Datei : C:\Windows\INF\netbc64.inf
Typ : Wi-Fi-Treiber (Ursprungsversion)
Unterstützte Funktypen : 802.11n 802.11a 802.11g 802.11b
FIPS 140-2-Modus : Ja
802.11w Management Frame : Ja
Unterstützte gehostete Netzwerke : Ja
Im Infrastrukturmodus unterstützte Authentifizierung und unterstütztes Verschlüsselungsverfahren:
Offen Keine
Offen WEP
WPA2-Enterprise TKIP
WPA2-Personal TKIP
WPA2-Enterprise CCMP
WPA2-Personal CCMP
Firmenweiter WPATKIP
WPA-Personal TKIP
Firmenweiter WPACCMP
WPA-Personal CCMP
Im Ad-hoc-Modus unterstützte Authentifizierung und unterstütztes Verschlüsselungsverfahren:
WPA2-Personal CCMP
Offen Keine
Offen WEP
Der folgende Eintrag sollte auf Ja stehen:
Unterstützte gehostete Netzwerke  : Ja

Nun sollten die Einstellungen für den Hotspot festgelegt werden:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=www.4b42.com key=4b424842

Passen Sie die Werte für ssid und key an und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit der Entertaste.

Nachdem die SSID und der KEY gesetzt wurde können Sie den Hotspot starten:
netsh wlan start hostednetwork
Das gehostete Netzwerk wurde gestartet.

Darauf können Sie sich mit allen WLAN fähigen Geräten mit der SSID und dem Key verbinden.