06 Februar 2016
2.242

Wissensdatenbank

VMware vSphere IPv4 Standardgateway entfernen

Situation

Da ich für meine Systeme keine IPv4 Adressen mehr verwende, hatte ich das Problem das die vSphere Server immer eine Warnung angezeigt haben, da Sie das IPv4 Gateway nicht erreichen können. Leider kann das IPv4 Gateway nicht über den VMware vSphere Client entfernt werden.

Lösung

Wie Sie das IPv4 Gateway via SSH entfernen erkläre ich hier. Melden Sie sich via SSH an Ihrem VMware vSphere Server an und geben Sie folgenden Befehl ein:
esxcli network ip route ipv4 list
Network  Netmask  Gateway      Interface  Source
------- ------- ----------- --------- ------
default 0.0.0.0 10.48.42.1 vmk0 MANUAL
Um diese route zu entfernen geben Sie folgenden Befehl ein:
esxcli network ip route ipv4 remove -n default -g 10.48.42.1
esxcli network ip route ipv4 list