31 Januar 2017
4.132

Wissensdatenbank

VMware vCenter Server Appliance (vCSA) 6.5 installieren

Download

Laden Sie die aktuelle ISO-Datei der VMware vCenter Server Appliance von der VMware Webseite herunter:
- VMware-VCSA-all-6.5.0-4602587

Installation

vCenter Server AppliancevCenter Server Appliance

vCenter Server Appliance

Um die Installation der VMware vCenter Server Appliance zu starten, führen Sie die installer.exe im Verzeichnis E:\vcsa-ui-installer\win32 aus.

Danach startet das VMware vCenter Server Appliance Installationsprogramm.
Wählen Sie Installieren
Installieren einer neuen vCenter Server Appliance oder Plattform Services Controller Appliance.

Appliance bereitstellenAppliance bereitstellen

Appliance bereitstellen

Einführung
Mit diesem Installationsprogramm können Sie eine vCenter Server Appliance 6.5 oder eine Plattform Services Controller Appliance 6.5 installieren.

Die Installation der Appliance läuft in zwei Phasen ab. Die erste Phase umfasst die Bereitstellung einer neuen Appliance auf dem als Ziel dienenden vCenter Server oder ESXi-Host. In der zweiten Phase wird das Einrichten der bereitgestellten Appliance abgeschlossen. Klicken Sie auf Weiter, um mit der Phase 1 fortzufahren.

Endbenutzer-LizenzvereinbarungEndbenutzer-Lizenzvereinbarung

Endbenutzer-Lizenzvereinbarung

Akzeptieren Sie die Bedingungen der Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Weiter.

Bereitstellungstyp auswählenBereitstellungstyp auswählen

Bereitstellungstyp auswählen

Wählen Sie den Bereitstellungstyp aus, den Sie auf der Appliance konfigurieren möchten und klicken Sie auf Weiter.
vCenter Server mit einem eingebetteten Plattform Services Controller

Appliance-BereitstellungszielAppliance-Bereitstellungsziel

Appliance-Bereitstellungsziel

Geben Sie die Einstellungen des Appliance-Bereitstellungsziels an. Das Ziel ist die ESXi-Host- oder vCenter Server-Instanz, in der die Appliance bereitgestellt wird.
Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie die Felder Servername, Serverport, Benutzername und Passwort korrekt ausgefüllt haben.

ZertifikatswarnungZertifikatswarnung

Zertifikatswarnung

Wenn ein nicht vertrauenswürdiges SSL-Zertifikat auf vmware.4b42.net installiert ist, kann eine sichere Kommunikation nicht gewährleistet werden. Abhängig von Ihrer Sicherheitsrichtlinie stellt dies eventuell kein Sicherheitsrisiko dar.

Der SHA1-Fingerprint des Zertifikats ist:
4B:42:00:4B:42:00:4B:42:00:4B:42:00:4B:42:00:4B:42:00:4B:42
Wählen Sie Ja, um zu akzeptieren und fortzufahren.

Appliance-VM einrichtenAppliance-VM einrichten

Appliance-VM einrichten

Geben Sie die VM-Einstellungen für die bereitzustellende Appliance an. Der VM-Name ist der Name der virtuellen Maschine in der Bestandsliste und auf dem ESXi Datenspeicher.
Das Root-Passwort wird später für die Konfiguration der Appliance benötigt.

Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Weiter.

Bereitstellungsgrösse auswählenBereitstellungsgrösse auswählen

Bereitstellungsgrösse auswählen

Wählen Sie die Bereitstellungsgrösse für diesen vCenter Server mit einem eingebetteten Plattform Services Controller aus. Klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Datenspeicher auswählenDatenspeicher auswählen

Datenspeicher auswählen

Wählen Sie den Speicherort für diesen vCenter Server mit einem eingebetteten Plattform Services Controller aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Netzwerkeinst. konfigurierenNetzwerkeinst. konfigurieren

Netzwerkeinst. konfigurieren

Konfigurieren Sie die Netzwerkeinstellungen für diesen vCenter Server mit einem eingebetteten Plattform Services Controller. Bestätigen Sie Ihre Einstellungen indem Sie auf Weiter klicken.

Bereit zum Abschluss der Phase 1Bereit zum Abschluss der Phase 1

Bereit zum Abschluss der Phase 1

Überprüfen Sie die Einstellungen, bevor Sie die Appliance-Bereitstellung starten.
Klicken Sie anschliessend auf Fertigstellen.

Bereitstellung abgeschlossenBereitstellung abgeschlossen

Bereitstellung abgeschlossen

Um mit Phase 2 des Bereitstellungsvorgangs (Einrichten der Appliance) fortzufahren, klicken Sie auf Weiter.

Konfiguration

VCSA einrichtenVCSA einrichten

VCSA einrichten

Die Installation der vCenter Server Appliance läuft in zwei Phasen ab. Die erste Phase wurde abgeschlossen. Klicken Sie auf Weiter, um mit Phase 2 zum Einrichten der vCenter Server Appliance fortzufahren.

Appliance KonfigurationAppliance Konfiguration

Appliance Konfiguration

Geben Sie nun die gewünschten NTP Server an und aktiveren Sie sofern erforderlich den SSH-Zugriff. Klicken Sie danach auf Weiter.

SSO-KonfigurationSSO-Konfiguration

SSO-Konfiguration

Wählen Sie einen SSO Domänennamen und ein Passwort für den Administrator.

CEIP konfigurierenCEIP konfigurieren

CEIP konfigurieren

Wählen Sie, ob Sie am Programm zur Verbesserung der Benutzerfreundlichekeit (CEIP) von VMware teilnehmen. Klicken Sie anschliessend auf Weiter.

Bereit zum AbschliessenBereit zum Abschliessen

Bereit zum Abschliessen

Überprüfen Sie Ihre Einstellungen, bevor Sie den Assistenten beenden.
Wählen Sie dann Fertig stellen.

Bereit zum AbschliessenBereit zum Abschliessen

Bereit zum Abschliessen

Sobald die Installation gestartet wurde, können Sie diese bis zu ihrem Abschluss nicht mehr anhalten oder beenden. Klicken Sie auf OK, um die Installation fortzusetzen, oder auf Abbrechen, um sie zu beenden.