22 Juni 2017
12 September 2017
3.585

Wissensdatenbank

Microsoft Exchange E-Mail(s) werden zugestellt aber nicht in Outlook angezeigt

Inhaltsverzeichnis

Situation

Ich hatte heute die Situation das eine externe E-Mail an einen internen Benutzer nicht angekommen ist. Laut Logdatei des SPAM Filters wurde die E-Mail aber an den Microsoft Exchange Server 2016 erfolgreich übermittelt. Die E-Mail ist allerdings nicht in Microsoft Outlook 2016 oder im Webmail ersichtlich.

Analyse

Aus der zuvor beschriebenen Situation ergibt sich, das sich die E-Mail irgendwo auf dem Exchange Server befinden muss. nach etwas Internetrecherche habe ich einen weg gefunden bei Exchange Server 2016 nach E-Mail Nachrichten zu suchen. Mit dem folgenden Befehl können Sie sich die fehlgeschlagenen E-Mails für einen Benutzer ab einem bestimmten Zeitpunkt anzeigen lassen:
Get-MessageTrackingLog -Source SMTP -ResultSize Unlimited -EventId FAIL -Start "6/18/2017 14:00PM"|Where-Object {$_.Recipients -like "info@4b42.com"}
Timestamp              EventId    Source    Sender                    Recipients          MessageSubject
--------- ------- ------ ------ ---------- --------------
18.06.2017 17:07:49 FAIL SMTP max.muster@example.com {info@b4b42.com} Wichtige Information

Eine Detailliertere Ausgabe erhalten Sie mit folgendem Befehl:
Get-MessageTrackingLog -Source SMTP -ResultSize Unlimited -EventId FAIL -Start "6/18/2017 14:00PM"|Where-Object {$_.Recipients -like "info@4b42.com"}|fl
[...]
RecipientStatus : {[{LED=554 5.2.0 STOREDRV.Deliver.Exception:
MessageSubmissionExceededException.MapiExceptionMaxSubmissionExceeded;
Failed to process message due to a permanent exception with message
Die Verarbeitung der Zustellungszeit kann nicht abgeschlossen werden.
...
};{MSG=};{FQDN=exchange.4b42.com};{IP=10.48.42.1};{LRT=18.06.2017 17:07:49}]}
TotalBytes : 21439085
[...]

Hier sind mir sofort die 21 MB aufgefallen, somit habe ich die Exchange Transport-Einstellungen überprüft:
Get-TransportConfig | fl MaxSendSize,MaxReceiveSize
MaxSendSize    : 10 MB (10,485,760 bytes)
MaxReceiveSize : 10 MB (10,485,760 bytes)

Lösung

Ich habe die Einstellungen für Ausgehende und Eingehende E-Mails angepasst:
Set-TransportConfig -MaxReceiveSize 35MB -MaxSendSize 35MB