04 Februar 2019
624

Wissensdatenbank

VLAN Interface unter Debian Linux konfigurieren

Zuerst sollten Sie das VLAN Paket installieren, falls dieses noch nicht installiert ist:

apt install vlan
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
vlan
0 aktualisiert, 1 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Es müssen 36.9 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 117 kB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
0% [Verbindung mit ftp.de.debian.org (141.76.2.4)]^C
root@ny:~# apt install vlan
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Die folgenden NEUEN Pakete werden installiert:
vlan
0 aktualisiert, 1 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Es müssen 36.9 kB an Archiven heruntergeladen werden.
Nach dieser Operation werden 117 kB Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Holen:1 http://ftp.de.debian.org/debian stretch/main amd64 vlan amd64 1.9-3.2+b1 [36.9 kB]
Es wurden 36.9 kB in 0 s geholt (46.8 kB/s).
Vormals nicht ausgewähltes Paket vlan wird gewählt.
(Lese Datenbank ... 40486 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereitung zum Entpacken von .../vlan_1.9-3.2+b1_amd64.deb ...
Entpacken von vlan (1.9-3.2+b1) ...
vlan (1.9-3.2+b1) wird eingerichtet ...

Anschliessend könnten Sie das VLAN Modul EEEE 802.1Q laden:
modprobe 8021q

Damit das Modul auch beim starten des Betriebssystems geladen wird, geben Sie bitte folgenden Befehl ein:[code]echo 8021q|tee -a /etc/modules